10 Oct 2018, 14:05

Pour quelques grains de café de plus...

Je sors ce blog de sa torpeur pour un petit retour d’expérience. Il y a quelques temps, j’ai demandé sur Twitter ce que les gens utilis(er)aient pour faire des expresso mais en sortant du système Nespresso. Le cahier des charges était “simple” :

  • Sortir du monde Nespresso, du monde des dosettes
  • Permettre à chacun de faire le café de son choix dans un format Expresso ou approchant - Ma femme a ses goûts et j’ai les miens.
  • Idéalement ne pas coûter une blinde en matériel
  • Surtout permettre de se faire de bons cafés.

Cette volonté de sortir du monde Nespresso étant dû à plusieurs faits :

  • Le plaisir à m’être fait des cafés cet été avec une cafetière espresso manuelle pendant notre ballade estivale en camping-car, tout en permettant à chacun d’avoir ses propres cafés. Pour autant, la quantité étant un peu juste, je voulais un système un peu plus conséquent.
  • A contrario, j’étais de moins en moins satisfait des cafés Nespresso
  • L’augmentation progressive des prix Nespresso et l’addition de plus en plus salée tous les mois,
  • Le raté marketing de Nespresso m’annonçant l’arrêt du café que j’avais l’habitude de boire pour surement écouler les derniers stocks, suivi d’un mail quelques semaines plus tard me disant quel serait l’équivalent dans la nouvelle collection.
  • et le fait d’être pris dans un système depuis pas loin de 10 ans - chaque anniversaire me laissant un gout amer dans la bouche.

Sur les nombreux retours que j’ai eu, je tiens à mentionner :

  • L’existence des dosettes ESE, format ouvert de dosettes. Je n’ai pas plus creusé, voulant sortir du format dosettes.
  • Tout le monde a l’air de plébisciter les machines Belonghi - mais la barrière du prix reste à passer…
  • L’écoute de l’émission “On va déguster” de France Inter (2012) sur Comment en finir avec le mauvais café où l’on apprend notamment que le café moulu se conserve au mieux 15 jours et qu’un bon café se fait à partir de 10g de café (contre 5g dans une dosette Nespresso).
  • Le système de cafetière Chemex, qui a besoin d’une infusion longue et d’un grain plus épais (moins finement moulu qu’un expresso). Il semble intéressant pour les cafés du week-end, je n’ai pas encore craqué mais cela ne saurait trop tarder.

Fort de tout ça, je me suis rendu à la brulerie des Ternes (près de chez mon client actuel) pour m’approvisionner en café. En discutant avec les propriétaires, j’ai décidé de prendre en plus du café une cafetière AeroPress (~35€) pour tester. Suivant le niveau d’eau mis dans le réservoir, cela fait entre un demi mug et un mug complet de café pour 17g de café.

Et je dois dire que je suis ravi - je conseille à tout utilisateur de voir notamment cette vidéo qui explique bien comment faire un café, ainsi que cette vidéo avec l’inventeur du système, qui donne des précisions complémentaires en plus d’expliquer la génèse du projet.

Je suis ravi car :

  • Ma femme et moi pouvons facilement se faire chacun son café,
  • Nous nous régalons à nouveau en buvant du café
  • Pour le moment, je tourne avec 250g de café pour 1015 jours environ par personne, soit environ 6 à 7€ suivant le café retenu (contre 75/90€ par mois pour 200 capsules Nespresso)
  • Je peux goûter différents cafés d’une période à une autre
  • le café se fait en quelques minutes, le petit rituel du matin est agréable à faire.
  • Je n’ai pas eu à investir une somme conséquente pour me faire du bon café.
  • J’enrichis un petit artisan plutôt qu’une grosse multi-nationale

Prochaines étapes :

  • Achat d’un moulin à café pour n’acheter plus que des grains et donc pouvoir faire des dosages unitaires ; je pourrais ainsi varier un peu plus les cafés le cas échéant, sans perte ou sans dépasser les fameux 15 jours de conservation
  • Achat d’un système Chemex ?

Sur ce, je vais m’en refaire un petit mug !